「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:くらしのこと( 21 )


2016年 05月 25日

穀雨と立夏の献立

常備菜、つくりおきも穀雨と立夏のダブルヘッダーです(笑)

GWがあったり、私も仕事が比較的のんびりしたりだったので
この時期はあまり作らずでも困りませんでした

もやしの味噌和え
にんじんのしりしり
姫大根の甘酢漬け
茹できぬさや
きのこのしょうゆ漬け
a0187967_16375226.jpg


ブロッコリーの塩ゆで
姫大根の甘酢漬け
長いものしょうゆ漬け
味付け卵
のらぼう菜のだし漬け
a0187967_1638442.jpg


きのこの塩麹漬け
茹でほうれん草
春菊とカニカマの和え物
ラディッシュの塩麹漬け
a0187967_16381765.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-05-25 16:39 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 05月 25日

穀雨と立夏のお弁当

なかなかブログを更新するのにPCに向かうことができませんでした

取り立てて忙しくしているわけではないのですが
「写真は撮ってるから、いつでもアップできるわ~」と思ってると
収拾がつかないぐらいに写真が溜まってきてます

せっかく毎日自画自賛ですが、頑張って作っているのできちんと記録せねば!

今回は穀雨と立夏のダブルヘッダーです(笑)

a0187967_16124811.jpg

a0187967_1613495.jpg

a0187967_16132197.jpg

a0187967_16134435.jpg

a0187967_1614214.jpg

a0187967_16141621.jpg

a0187967_16142966.jpg

a0187967_16144278.jpg

a0187967_16145894.jpg

a0187967_16151422.jpg

a0187967_16244269.jpg

a0187967_1625035.jpg

a0187967_16251669.jpg

a0187967_16253260.jpg

a0187967_16254562.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-05-25 16:26 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 04月 25日

清明のお弁当

4月のことを早く記録しておかなければ、もうそこまで5月がやってきてますね

4月は次女の小学校入学があり、色々ばたばたしていました

学校が始まるまで、私が仕事の間数時間ですが
姉妹二人で初めてのお留守番もさせてみました

仕事の合間に何度か電話をして様子を伺ったりしましたが
なんとか二人で仲良く(?)お留守番ができたみたいです

「お昼のお弁当は食べたらちゃんと洗っておくこと」
というお約束もちゃんと守れてました

ただ、次女は全てお姉ちゃんにやってもらっていたとのこと。。。

学校が始まっても、一年生はまだ給食が始まりません

私が仕事の日は、母がお弁当を作って次女の下校のお迎えを
して一緒にお留守番をしてくれました

毎回、娘が喜ぶおかずをお弁当に詰めて来てくれ
独りで留守番させることなくこの時期を乗り切れたので
とても感謝しています

夏休みなど学校の長期休み以外は子供たちにお弁当を作ることが
ほとんどなくなりますが、夫婦のお弁当作りはまだまだ続きます

体に優しい、美味しいお弁当もこれからも引き続き作っていきます!

a0187967_16135693.jpg

a0187967_16141050.jpg

a0187967_16142835.jpg

a0187967_16144694.jpg

a0187967_16145964.jpg

a0187967_16152196.jpg

a0187967_16153785.jpg

a0187967_16155023.jpg
a0187967_1616356.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-04-25 16:20 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 04月 20日

清明の献立

3月末から4月半ばまで、とにかくバタバタしてました

娘たちの森の美術部の作品展があったり、次女の入学に
新学期のスタートなどなど

ブログを更新するのは無理だけど、なんとか写真だけは撮っておかなければ
という義務感は持っていました(笑)

長女は4年生に、次女はやっとこさ1年生になってくれました

二人とも毎日たのしく通学していますが、やはりまだ新しい環境に
慣れるまでは時間がかかると思うので、消化が良くて
ビタミン・ミネラルをたっぷり摂れる春のお野菜をたっぷり使った
食事で新学期を乗り切れるようにと思って、せっせと作りました

いちごもこの時期たくさん採れるので、少し形の悪いものは
とってもお安く大量に買えるので、1年分ぐらいのいちごジャムを作りました


ブロッコリーの塩ゆで
ごぼうのペペロンチーノ
えんどうまめの卵とじ
ゆできぬさや
きのこミックス
a0187967_20223361.jpg


いちごジャム
チキンカツ
小松菜とお揚げのさっと煮
人参のナムル
しょう油きのこミックス
ブロッコリーの塩ゆで
a0187967_2021179.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-04-20 20:23 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 04月 04日

春分の献立

3月はいろいろとやることや行事ごともあったりで
なんだかあっという間に終わってしまいました

いつもそうですが、手の込んだ常備菜はあまり作れませんが
半調理したものが少しあるだけで、忙しい時期は助かります

この春分の時期も今年は少しバタバタしていたので
夕飯のおかずも主菜は買ってきたコロッケ。。。なんて日もありましたが
副菜は手作りの常備菜を添えることができるでの、全てを出来合いの物で
済ますということがありません

4月もまだバタバタの余韻が続きそうなので、常備菜を作る時間は
きちんと生活の中で確保しようと思います

塩ゆでスティックセニョール
人参とツナのサラダ
しょうゆきのこ
新玉ねぎスライス
茹できぬさや
ごぼうのうま煮
a0187967_17493561.jpg


菜花のだし漬け
れんこんのきんぴら
人参のグラッセ
塩ゆでブロッコリー
れんこんのピクルス
a0187967_17494923.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-04-04 17:50 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 03月 18日

啓蟄のお弁当

朝、起きてももう外は真っ暗ではないので少し起きやすくなりましたが
それでも早起きができない日もあります。。。

3人分のお弁当を作る日はいつもよりも少し時間もかかってしまいます

でも、もっと食べ盛りのお子さんのお弁当を何人分も作っておられる
お母さんもいるので、これくらいのお弁当作りで、てこずっていてはだめですね

夫が仕事の時はほぼお弁当を作っていますが、残すこともなく毎日会社の給湯室で
お弁当もきれいに洗って持って帰り、帰宅すると「ごちそうさま」といって
お弁当箱をカバンからだします

ささいなことで腹が立ってお弁当を作るのもやめてやろうか!と思ったりする日も
ありますが、元気で仕事をしてくれている間はできるだけ作って持って行ってもらおうと
思っています

a0187967_1843159.jpg

a0187967_1844812.jpg

a0187967_185188.jpg

a0187967_1853570.jpg

a0187967_1854694.jpg

a0187967_1855896.jpg

a0187967_186101.jpg

a0187967_1862146.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-03-18 18:08 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 03月 18日

啓蟄の献立

啓蟄を過ぎるとかなり春めいた日が多くなりました

鴬の鳴き声が聞こえる時もあります

一方お野菜は端境期に入るのでお野菜の品ぞろえも少し悪くなりますね

スーパーに行けば、季節関係なく色んなお野菜が手に入りますが
なるべく日常食べるものはその季節に取れるお野菜を食べようと思っています

なので、この時期の常備菜は菜の花系の緑がおおくなります

それでも、葉物系のお野菜を茹でてあるだけで夕飯の支度が助かります

春はデトックスの季節なので、少しアクのある菜の花もたくさん食べて
すっきりと体の中の悪いものを出していきます

茹でブロッコリー
きのこミックス
人参のグラッセ
水菜のサラダ
菜の花のだし漬け
a0187967_1743528.jpg


茹でほうれん草
醤油きのこ
玉こんにゃくのうま煮
茹で小松菜
春かぶの葉の即席漬け
a0187967_17452224.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-03-18 17:46 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 03月 07日

雨水のお弁当

雨水に入って、夜が明ける時間も少しずつ早くなってきました

真冬のお弁当作りは外はまだ夜中という感じで真っ暗でしたが
最近は少し明るくなって、キッチン裏の木に小鳥がやってきて
鳥の鳴き声を聞きながらお弁当を作ったりする日もあります

毎週木曜日は次女の幼稚園のお弁当日なのですが
そのお弁当日もあと残すところ数回。。。

週一のこのお弁当作りが億劫だなあと思ったりした日もありましたが
毎週楽しみにしてくれるこの日がもう少しで終わるのはとても寂しいです

キャラ弁や可愛らしく趣向をこらしたお弁当を作ってあげることは
できなかったけど、いつもお弁当を楽しみにして残さず食べて空っぽのお弁当箱を
持って帰ってきてくれたことが、母としてとてもうれしかったです

a0187967_14252426.jpg

a0187967_14253430.jpg

a0187967_14254725.jpg

a0187967_14261960.jpg

a0187967_14263557.jpg

a0187967_1427256.jpg

a0187967_1426026.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-03-07 14:28 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 03月 06日

雨水の献立

雨水になり、ちらほらと梅が咲き始めたりしましたが
我が家は大阪の最北部に位置するので、雨水の時期でも
毎年雪がうっすら積もったりします

冬の厳しい寒さは辛い時もありますが、冬の景色がもう見られなくなるのも
少し寂しい気もします

暖かい日が続くと同時に花粉も飛び始めます

粘膜に良いビタミンが入ったお野菜をたっぷりとって
腸内細菌のバランスを整えて、免疫力を高めるために
発酵食品を色んな形で、この季節は取り入れます


鰤の八方だし漬け
茹でほうれんそう
なめ茸
塩ゆでブロッコリー
塩麹きのこミックス
菜花のおかか醤油和え
ポテトサラダ
a0187967_202257.jpg


のらぼう菜のだし漬け
きのこミックス
水漬けもやし
茹でじゃがいも
茹でほうれんそう
a0187967_20273795.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-03-06 20:29 | くらしのこと | Comments(0)
2016年 02月 18日

立春のお弁当

立春前後からインフルエンザが猛威を振るいだしたので
私の職場も大忙しでした

少しの油断がウイルスを増殖させてしまうので、体を冷やさないようにして
お昼のお弁当もご飯を多めにしたりおかずもパンパンに詰めて(笑)
スタミナもしっかり付くように食べました

季節のお野菜をたっぷり食べて良質のたんぱく質でスタミナをしっかり付けて
しょうもない話をしながらケラケラ笑って、ストレスを溜めずに早めに就寝

今のところ家族全員風邪も引かず元気で過ごせています

今年は次女の卒園、入学があるので新生活が始まる春に元気よくスタートが
切れるように今の時期の過ごし方が大事だと思っています

a0187967_17571721.jpg

a0187967_17573035.jpg

a0187967_17574222.jpg

a0187967_17575290.jpg

a0187967_17581313.jpg

a0187967_17582871.jpg

a0187967_17584331.jpg

a0187967_1759063.jpg

a0187967_175997.jpg

[PR]

by arerekore | 2016-02-18 18:01 | くらしのこと | Comments(0)