あれこれ日記

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2015年 11月 17日

休日のひと仕事

最近は夕方5時過ぎになるともう辺りは暗く、時間の過ぎ方は
春夏と変わらないのに、仕事から帰って夕食の準備をしていると
なんだか時間に追われているように感じます

週末と平日のお仕事がお休みの日に常備菜や半調理したものを作るようにしています

お野菜大好きな我が家なのでお野菜のおかずを沢山食卓に出したいのですが
野菜を洗ったり、切ったりすることに食事を作る中で結構時間を取られるので
その時間をなるべく短縮するために、大体1時間ぐらいと時間を決めて作り置きしています

色んな味付けや料理に使いまわせるように、味付けはお塩や塩麹やお出しでシンプルに
するものが多いです

そして、「1時間」という時間が私にとってはとても重要なポイントです

かれこれ40年以上生きてきて、ようやく気付いたのですが(遅!)
作業を進めるにあたって、色んな進め方があると思います

①今日はこの作業をやり終える

②今日はこの時間だけ作業をする

最初は①のパターンで色々しなければいけないことを決めて
していたのですが、私はそんなに集中力が続かないし
「終わってないけど、お腹も空いてきたし。。。」
と食事の時間を削ることは非常に私にとってはストレスです

そして元来ずぼらでめんどうくさがりなので、作業が途中になってしまい
終わらなくてもそれほど気になりません

②のパターンで家事を行うのが自分にとってはすごく合っていると
今年に入ってようやく気付きました

子供たちが大きくなるにつれて、働き方も変わってくるかもしれないので
効率よく時間を使って日常の家事をこなす方法をこれからも模索していきたいと思います

ある日の常備菜♪
固ゆでだんしゃく
ブロッコリーのだし漬け
人参とツナのナムル
菜花の塩麹和え
かぶの葉ふりかけ
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菜花のだし漬け
長いもだし漬け
塩麹きのこミックス
冷凍きのこミックス
味付けたまご
だし汁
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by arerekore | 2015-11-17 13:00 | くらしのこと | Comments(0)


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