あれこれ日記

arerecore.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 22日

米粉

米粉を使ったお菓子などが今はたくさん売られていますね。

米粉でお菓子を作ったことはないのですが
お料理にはちょこちょこ使っています。

今日は米粉で天ぷらを作ってみました。

いわしの天ぷらです。
a0187967_21331738.jpg

カレー塩でいただきました。

小麦粉のようにグルテンがないので、ぐるぐるかき混ぜても
気になりません。

カリッとサクッと軽く仕上がっていい感じでした。

だんなさんが、ご近所のお友達に感化されて
蕎麦打ちを始めました。(厳密にはまだ打ってません
蕎麦打ちセットが届いただけです。。。)

今週中に蕎麦粉が届いたら週末にでも打ってくれるみたいです。

蕎麦を打つだけでなくて、天ぷらも揚げてくれると
とっても嬉しいんだけどなぁ~

[PR]

by arerekore | 2012-02-22 21:34 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by flalacafe at 2012-02-25 21:57
yoshihonoさん、こんばんは^^
米粉の天ぷらとは~^^
サクサク仕上がりそうですね♪
たくさん余った米粉、お料理に使ったら良いんですね~^^
旦那様、お蕎麦打ってそう~!
いいですね、打ちたてお蕎麦、美味しそう♪
今度お邪魔した時はお蕎麦かな^m^
Commented by arerekore at 2012-02-27 19:14
acoちゃんへ
ネットで調べたところによると、小麦粉よりも油の吸収が少ないみたい。
今度はお菓子作りにも使ってみたいな~
 
色々と道具はこだわって揃えてるよ、果たしてお味はどうかしら。。。


<< リフレッシュな週末      ビーフシチュー >>