あれこれ日記

arerecore.exblog.jp
ブログトップ
2012年 01月 11日

塩麹

前々から母に「すごくおいしいから作ってみたら~」
と薦められていた塩麹。

年末から仕込み始めてようやく熟成したので
使ってみました。

まずは定番中の定番!
きゅうりの塩麹漬けです。
a0187967_2201891.jpg

適当に切って揉んでできあがり!

ぬか漬けも作っているいるのですが
冷蔵庫で漬けていると漬かるのに少々時間が
かかります。

すぐにお漬物が食べたい!っていう時に便利ですね。

今日は豚肉を漬け込んで焼いてみました。
a0187967_22144.jpg

腸管免疫力をアップするためにも発酵食品は
家族みんなでたくさん食べたい物の一つです。

[PR]

by arerekore | 2012-01-11 22:02 | 日々のこと


<< おひつ      不覚にも。。。 >>