あれこれ日記

arerecore.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 08日

とうきび

去年、ご近所のお友達からお裾分けでいただいたとうきび。

今年はお取り寄せのお仲間に入れてもらって
購入させてもらいました。

北海道の大地ですくすくと育ったとうきび。

シンプルに蒸してガブッとするのが一番ですね!
a0187967_21541110.jpg

Aちゃん、また来年もお声かけてくれたらウレシイです♪

先日のお菓子教室で習ったヨーグルトスープに
使うシロップを作ってみました。
a0187967_21542647.jpg

きび糖しか無かったので、かなり色が付いちゃってますが
肝心のお味は、ほぼ近いものができたと思います!

味見してもらっただんなさんも
「複雑な味だけど、うまいな~」
と言ってくれました。

冷蔵庫に入れておけば、1週間ぐらいは大丈夫と
先生がおっしゃってたので、ヨーグルトスープだけではなく
ジンなんかを入れてソーダで割ってみたりと
大人な楽しみ方もしてみようと思っています♪

[PR]

by arerekore | 2011-08-08 21:55 | 日々のこと


<< 夏の帰省       夏の日のお料理 >>