2011年 07月 06日

茹で鶏

今日は朝から、夕食には茹で鶏を作ろう!と
決めていました。

お葱で作った葱塩だれをたっぷりかけて食べるのを
仕事中に何度想像したでしょうか。

茹でてぷりっぷりになった鶏が大好きです。

以前、タニタ食堂で有名になったタニタの管理栄養士さんが
美味しくカロリーOFFする鶏肉の調理法を
紹介されていました。

モモ肉は皮をもちろん取って、味付けをする前に
一度オーブンでグリルして余分な油を落とすそうです。

鶏肉の皮LOVEな私には、いくらカロリーOFFの
ためとはいえ、皮をえいっと剥いでしまう潔さは
ありません。。。

これからはこの茹で鶏が食卓にちょくちょく登場する
季節です。

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by arerekore | 2011-07-06 21:42 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by あきのこ at 2011-07-08 08:17 x
わぁ、美味しそうー。中華の前菜の中でも蒸し鶏の葱ソースが一番好きです。でも自分で作ったことなかったなぁ。

簡単そうだし暑い季節にピッタリだね。子供も鶏肉大好きだから喜ぶし、私も挑戦してみるわー。
Commented by arerekore at 2011-07-08 15:28
あきのこちゃんへ

茹でるだけだから超簡単だよ。茹でたお汁はスープになるしね!
本当は冷たく冷やして食べたら美味しいんだけど、時間がなかったからぬる~かったです。

梅雨も明けたみたいだから、日も長いことだし、また前菜っぽいものを持ち寄って夜会したいね~


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