あれこれ日記

arerecore.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 18日

シュウマイとハンバーグ

ミンチ肉を使ったお料理を食べるのも作るのも好きです。

先日は久しぶりにシュウマイを作りました。
a0187967_1940575.jpg

今回は豚ミンチと鶏ミンチを混ぜてみました。

鶏ミンチはモモ肉だったので、豚肉のみの時よりも
プリっとした感じがして、少しあっさり目に仕上がりました。

次回からは鶏ミンチ入りが定番となりそうです。

残った鶏ミンチにレンコンを擦ったものを混ぜて
和風ハンバーグにしました。
a0187967_19403043.jpg

和風だけど、中からチーズがトロリン♪

ミンチ肉はお野菜などをたくさん混ぜてかさ増ししたり
できるので、お値段お手ごろでボリュームのある
おかずを作れるのでとっても助かる食材です。

[PR]

by arerekore | 2011-03-18 18:44 | 日々のこと


<< 少しずつ。。。      スキーとカニ旅行 >>