2011年 03月 09日

なめたけ

きのこ類が大好きで毎日の食卓にもよく登場します。

常備菜的に作るのは自家製なめたけ。

幼い頃、炊き立てのご飯になめたけをかけて食べていたら
あまりの美味しさに止まらなくなってしまって
なめたけをひと瓶ほとんど食べてしまったことがあり
こっぴどく母に叱られたこともあります。。。

かきのきだけでつくるなめたけはちょっとリッチな感じ。
a0187967_151898.jpg

えのきを適当な大きさに切って耐熱容器に入れて
お醤油とみりんを回しかけてチン♪するだけです。

最近、洋食なメニューが続いている我が家

鱈フライのタルタルソース添え
a0187967_1515299.jpg

鶏胸肉のソテー セージ風味
a0187967_1562473.jpg

残った鶏肉のソテーは。。。

超ウマウマなバーガーに変身しました!

a0187967_1565458.jpg

[PR]

by arerekore | 2011-03-09 15:09 | 日々のこと | Comments(0)


<< スキーとカニ旅行      週末のあれこれ >>